北海道国際女性協会主催の「在札外国人の為の料理教室」が今年も当店で行われました。
今年は、山本さん、古畠さん、寺内さんの3名(写真の皆さん)のボランティア女性が参加し、午前11時からお昼時間にかけて学習会が開催されました。
参加者は総勢8名で、日系外国人の方が多いため、日本語で喜ぶ声が店内に響き渡っていました。
昼食に訪れたお客様は何事が起きているのかと驚かれる方もいらっしゃいましたが、参加者は真剣そのものでした。
添田店長による天ぷらの調理方法の説明に身を乗り出して見入る人や、デジカメでその様子を取る人など、皆さんは熱心に講師の話を聞いていました。揚げたてをその場で食べ、皆さん口をそろえて「美味しかった」と満足して頂いたご様子でした。
2007年12月8日 於 えび天分店
日本料理講習会出席者リストと感想
国籍 | 氏名 | 感想 |
---|---|---|
台湾 | 李 慧珍 | とても美味しかった。特にえびです。 |
台湾 | 皮 海併 | 美味です。特にえびです。 |
ブラジル | Franga | とてもおいしい。素晴らしい好機を。 |
○ラオス | Kinnaleth Vongchanh | おいしいです。 |
◎ボリビア | 山城 あゆみ | さくさくという感触があり、美味しかったです。 |
◎ボリビア | 佐久間 美貴 | ありがとうございました。とても美味しかったです。又来たいです。頑張って下さい。 |
◎ボリビア | 山本 明菜 | てんぷらサイコー。又、来ます。 |
◎ブラジル | 海江田 幸子 | 天ぷら、すっごく美味しかったです。いろいろ学ばせて頂き本当にありがとうございました。 |
○印の方はJICA研修員です。
◎印の方は日系人です。
ボランテアの皆さん 左から山本さん、古畠さん、寺内さん |
毎年12月恒例となりました「在札外国人の為の料理教室」が今年も当店で行われました。
北海道国際女性協会(会長 鈴木 美保)が主催のこの催しですが、同協会は昭和50年に設立された女性のボランティアグループで、主な活動内容は在札外国人に日本語を教えるボランティア、学習活動を大きな目的とした会です。
添田講師がエビの下準備や、その他の素材を揚げる手順を披露。初めて見る天ぷらの調理方法に、身を乗り出して見入る人やデジカメでその様子を取る人など、熱心に講師の話を聞いていました。
揚げたてをその場で食べ、皆さん楽しんで満足して頂いたご様子でした。
参加者の皆様のコメント
◎天ぷらの日すごく楽しかったです。
こんなおいしい天ぷらをいただいたのは初めてです。
揚げながらいただくのがもう最高でした。
このチャンスを与えて下さってありがとうございました。
レストランの皆様にも心からの感謝の気持ちです。
ありがとうございました。
《山内恵美ジュリアナ》
◎今日は本当に面白かったと思います。
友達と出かけて、おいしい料理を食べて、たくさん楽しんできて、そして面白い人を知り合ってよかったと思います!
《Rafael da Silva Takashima》
◎天ぷら最高でした~!
お店の特別な揚げ方が印象的でした。
ボリビアの皆にも食べさせてあげたいです。
《Sergio Kenji Sakuma》
◎今日の天ぷら料理の仕方を見させてもらいまして今まで自がイメージしていた作り方とは全然違うことに気が付きました。
揚げる前にエビなどに切れ目を入れる等とといった工夫も驚きました。
このような機会はいつもあるわけではないのでとても貴重な時間を過ごさせてもらい、また一つ日本の文化を知ることができて非常にうれしく思っています。
ありがとうございました!
《前原ネルソン秀朗》
この度の参加者の皆様
前原 ネルソン 秀朗(パラグアイ) | Sergio Kenji Sakuma Kato(ボリビア) |
Ricardo Shikata(ブラジル) | Rafael da Silva Takashima(ブラジル) |
William Akihiro Sato(ブラジル) | Kathia Tiemi Yoshizawa(ブラジル) |
山本 めぐみ シモーネ(ブラジル) | 長井 エレン 由美(ブラジル) |
川合 ルシアナ ときえ(ブラジル) | 山内 恵美 ジュリアナ(ブラジル) |
ドン&ヤン(台湾) | 日野(台湾) |
ウン・友人(モンゴル) |
■森内さん・長谷川さん(JICA)
■渡辺さん・戸塚さん(女性協会)
エビの調理法のポイントを説明 | 皆さん熱心に耳を傾けています |
エビを揚げている様子 | 楽しそうな試食の様子です |
「とってもおいしいです!」 | 皆さんとても仲良しでした |
左は主催の女性協会のお二方 | 最後に全員で記念撮影 |
北海道国際女性協会(会長 鈴木 美保)が主催する「在札外国人の為の料理教室」が今年も当店で開催されました。
同協会は昭和50年に設立された女性のボランティアグループで、主な活動内容は在札外国人に日本語を教えるボランティア、留学生のためのバザーなど、学習活動を大きな目的とした会です。
日本を代表する料理「てんぷら」の作り方を勉強し、最後にはその味を堪能して帰って行きました。